Alte norddeutsche Apfelsorte, Backapfel, Apfelsaft, allergikergeeignet
Geschmack: Saftig, feinwürzig mit einem sehr edlen Coxaroma
Frucht: Die typischen Früchte sind berostet, die Schale ist teilweise rau, goldgelb, sonnenseits orangerot gefärbt. Das Fruchtfleisch ist weißlich, grobzellig.
Herkunft: Der Holsteiner Cox ist eine alte norddeutsche Apfelsorte und wurde um 1920 von Lehrer Vahldik in Eutin/Schleswig-Holstein aus Samen von Cox Orange gezogen. Er ist also eine freie Abblüte von Cox Orangenrenette und bedeutend größer als die Muttersorte.
Wuchs: Die Bäume haben eine niedrige breite Krone ohne betonte Mittelachse mit großem dichtem Blattwerk und sehr starkem Wuchs. Sie sind sehr frostempfindlich im Holz und in der Blüte, deshalb sind die Erträge oft gering.
„Ich habe ja nicht auf eine ökologische Wirtschaftsweise umgestellt, um dann Abfallprodukte aus konventioneller Massentierhaltung einzusetzen.“ sagt Bernd Kugelmann vom




