Geschmack: Harmonisch, süß mit milder Säure
Frucht: Die Früchte sind mittelgroß bis groß. Die Sorte hat cremegelbes Fruchtfleisch, schmeckt saftig, harmonisch mit milder Säure.
Herkunft: Der Jonagold Apfel entstand 1953 aus einer Kreuzung von Golden Delicious * Jonathan in den USA auf der Versuchsstation Geneva. Die Sorte ist seit 1968 im Handel.
Wuchs: Die Bäume haben einen starken Wuchs mit schräg aufrechtstehenden Gerüstästen und dichter Verzweigung. Die Sorte stellt hohe Standortansprüche, die Erträge sind hoch. Sie kann ihr Aroma erst entfalten, wenn es viele Sonnenscheinstunden gab.
Sie lässt sich auch im biologischen Obstbau relativ lange lagern, allerdings mit großen Aromaverlusten bei Lagerung über den April hinaus. Der Jonagold Apfel war eine Tafelapfelsorte für den Intensivanbau und neben der Sorte Elstar einer der am häufigsten angebauten Apfelsorten im Alten Land.
„Ich habe ja nicht auf eine ökologische Wirtschaftsweise umgestellt, um dann Abfallprodukte aus konventioneller Massentierhaltung einzusetzen.“ sagt Bernd Kugelmann vom




